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インターコンチネンタル・タヒチ ルロットで夜食 タヒチ ボラボラ島 旅行記 vol.14

カラフルな屋台

今回の旅で最後の夜食は、
ホテルの外に出てルロットに向かいます。
ルロットとは屋台のこと。
パペーテ中心部のバイエテ広場に夜、
車を改造した屋台が多く集まります。
パペーテ名物の1つです。

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午後6時前、日が沈んでいきます。
大型客船やタンカーなど寄港した
船を見ることができます。

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ルロットを見て回ります。
フレンチや中華、ハンバーガー、
ピザなど多くの店があります。
調理する車の周りに、
テーブルが用意されています。

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目を引く赤い車体
クレープやホットドッグ、
ハンバーガーを売っていました。

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緑の車体の店。
クレープやアイスクリームを
扱っています。

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店が多くあるので迷ってしまいます。

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日が沈んでいないので、
まだ人は多くありません。
これから増えてきます。

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日が沈んだ後のパペーテ港。
茜色の空と、濃紺の海の
コントラストが美しい。

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さて、われわれは迷った挙句、
中華料理の店を選びました。
ステーキ(左)と、肉と野菜炒めが乗った
かた焼きそばを注文。
どちらも想像以上においしかったです。

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辺りはすっかり暗くなりました。

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気づいたら客も増えて、どの店も盛況です。
見た感じ、観光客ばかりではなく、
地元の人たちも食事に来ているようです。
リゾートの高級レストランもいいですが、
そういうところばかりだと気疲れするような
こともあります。
こういう肩ひじ張らずに食べられる場所も
時にはいいかもしれません。

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ルロットのそばには、アクセサリーなどの
土産物を売る露店もあります。

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広場でサッカーに興じる子どもたち。
素足の子が多いのにびっくり。

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帰国、さよならタヒチ 

さて、ホテルに帰って帰国の準備。
帰国便は朝6時50分発。
4時間ばかり寝てすぐ起床です。
翌日、ファアア国際空港に
午前5時前に着きました。

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搭乗手続きを終えて一休み。
軽食とコーヒーで朝ごはんです。

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午前6時、まだ早朝ですが、
免税店は営業しています。

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搭乗口はそれほど広くはありませんが、
割に清掃が行き届いています。

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いよいよ搭乗。

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この飛行機で帰ります。

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空港ターミナル外観。
さよならタヒチ
楽しい思い出をありがとう。

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離陸して1時間後に出された機内食

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離陸8時間半後に出された機内食
昼食と言うには遅いし、
夜食には早いしという時間帯。

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そんなこんなで帰国。
タヒチ、素晴らしかったです。
ボラボラの海の美しさ、景観の美しさは、
世界的に見て至高の宝だと感じました。
ハワイのようにあれもこれもあるという
環境ではありませんが、ただ素晴らしい
景色を眺めながらのんびりするには
この上ない場所だと感じます。
タヒチ島は海の美しさではボラボラに
劣りますが、その分、都市化が進んでいて、
買い物などを楽しむにはいいです。
タヒチ島は「おまけ」で滞在するという
人が多いのが現実だと思いますが、
せっかく泊まるのですから、計画的に
時間を使って、いろいろ見て回るのが
いいと思います。